Seguridad alimentaria frente a un corte de luz

Abr 21, 2025

¿Qué hacer con la comida del refrigerador/congelador frente a un apagón?

Cuando se produce un apagón en la ciudad, es de gran preocupación saber qué hacer con los alimentos que se tienen guardados en el refrigerador y congelador de nuestro hogar.

¿Puedo comerlos o debo botarlos? ¡No pongas en riesgo tu salud!. A continuación, te damos recomendaciones para asegurar tus alimentos y tu salud.

  • El refrigerador ofrece una conservación segura de los alimentos hasta por 4 horas en refrigeración y 48 horas en congelación durante un apagón.
  • La comida puede volver a congelarse de manera segura si aún contiene cristales de hielo o está a 4°C o menos; sin embargo, su calidad puede verse afectada.
  • Cuando regrese la electricidad, deberás evaluar cada alimento por separado, y si tienes dudas de descomposición, ¡deséchalo!
  • Nunca pruebes los alimentos para determinar su seguridad.

Alimentos refrigerados

A una temperatura >4°C durante más de 4 horas.

  • Mantén la puerta cerrada tanto como sea posible.
  • Desecha quesos blandos, y conserva quesos duros y procesados.
  • Rechaza leches y yogurt; conserva mantequillas y margarinas.
  • Desecha frutas y verduras picadas, cortadas, cocidas; conserva frutas y verduras enteras.
  • Bota preparaciones en base a huevo.
  • Desecha carne de vacuno, aves de corral, mariscos y pescados.
  • Elimina comidas preparadas.

Alimentos congelados

Alimento que contiene cristales de hielo y se siente frío como si estuviera refrigerado.

  • Mantén la puerta cerrada tanto como sea posible.

Vuelve a congelar:

  • Carne de vacuno, aves de corral, mariscos y pescados.
  • Quesos duros y procesados.
  • Comidas preparadas.
  • Panes y masas.
  • Leches, desechar yogurt y helados.
  • Jugos de frutas y verduras, y aquellas que estén envasadas.

Alimento descongelado

A una temperatura >4°C durante más de 2 horas.

  • Mantén la puerta cerrada tanto como sea posible.
  • Desecha carne de vacuno, aves de corral, mariscos y pescados.
  • Desecha leches, yogurts y helados.

Vuelve a congelar:

  • Quesos duros y procesados.
  • Comidas preparadas.
  • Panes y masas.
  • Verduras en jugo y envasadas, consumir descongelado frutas en jugo y envasadas.

Natalia Quijada Rivero – Nutricionista
Programa Educ. y Promoción de la Salud
Medicina Preventiva

Vida Saludable