Medidas de control y prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos en Semana Santa

Abr 6, 2023

Para la prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs), se recomienda seguir las 5 claves para mantener los alimentos seguros:

Mantener la limpieza:

  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o de preparar alimentos, después de ir al baño y de cambiar pañales.
  • Lavar y desinfectar las áreas y utensilios antes y después de preparar los alimentos.
  • Guardar los alimentos en lugares protegidos y en envases tapados.
  • Controlar y eliminar plagas.
  • Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales.
  • Botar la basura en bolsas y recipientes con tapa.

Utilizar agua y alimentos seguros:

  • Usar y consumir solamente agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 1 minuto, dejarla enfriar y guardar en tiestos limpios y con tapa. Si no se puede hervir, desinfectar agregando 20 gotas de cloro de uso doméstico por cada litro de agua y dejar reposar 30 minutos antes de utilizarla.
  • Elegir alimentos sanos, frescos y en buen estado.
  • Lavar frutas y verduras, especialmente si se consumen crudas.
  • No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
  • Comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados.

Separar carnes, pollo y pescado crudo del resto de los alimentos:

  • Evitar la contaminación cruzada, separando siempre los alimentos crudos de los cocidos.
  • Usar utensilios diferentes, como cuchillos o tablas para picar, para preparar alimentos crudos y cocidos.
  • Guardar los alimentos en recipientes separados, limpios y tapados

Cocinar los alimentos completamente:

  • Cocinar completamente los alimentos, especialmente los huevos, pescado, mariscos, pollo y todo tipo de carnes.
  • Cocinar las diferentes variedades de carne hasta que la parte interna no se vea rosada, sean estas de vacuno, cerdo, pollo, pescado, otras.
  • Recalentar la comida hasta que esté bien caliente o hervir por lo menos 5 minutos.

Mantener los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes):

  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 hora.
  • Mantener la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.
  • Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles.
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente. Descongelar lentamente dentro del refrigerador.
  • No guardar comida mucho tiempo. Etiquetar con las fechas de preparación

Importante:

  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.
  • Se debe sospechar que se está frente a un brote de ETA cuando 2 o más personas que han estado expuestas a la ingestión de alimentos o agua de una fuente común, desarrollan una enfermedad aguda, caracterizada por náuseas, vómitos, diarrea, síntomas neurológicos, alérgicos y/o de infección generalizada, dependiendo de la enfermedad específica de la que se trate.