Para la prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs), se recomienda seguir las 5 claves para mantener los alimentos seguros:
Mantener la limpieza:
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o de preparar alimentos, después de ir al baño y de cambiar pañales.
- Lavar y desinfectar las áreas y utensilios antes y después de preparar los alimentos.
- Guardar los alimentos en lugares protegidos y en envases tapados.
- Controlar y eliminar plagas.
- Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales.
- Botar la basura en bolsas y recipientes con tapa.
Utilizar agua y alimentos seguros:
- Usar y consumir solamente agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 1 minuto, dejarla enfriar y guardar en tiestos limpios y con tapa. Si no se puede hervir, desinfectar agregando 20 gotas de cloro de uso doméstico por cada litro de agua y dejar reposar 30 minutos antes de utilizarla.
- Elegir alimentos sanos, frescos y en buen estado.
- Lavar frutas y verduras, especialmente si se consumen crudas.
- No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
- Comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados.
Separar carnes, pollo y pescado crudo del resto de los alimentos:
- Evitar la contaminación cruzada, separando siempre los alimentos crudos de los cocidos.
- Usar utensilios diferentes, como cuchillos o tablas para picar, para preparar alimentos crudos y cocidos.
- Guardar los alimentos en recipientes separados, limpios y tapados
Cocinar los alimentos completamente:
- Cocinar completamente los alimentos, especialmente los huevos, pescado, mariscos, pollo y todo tipo de carnes.
- Cocinar las diferentes variedades de carne hasta que la parte interna no se vea rosada, sean estas de vacuno, cerdo, pollo, pescado, otras.
- Recalentar la comida hasta que esté bien caliente o hervir por lo menos 5 minutos.
Mantener los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes):
- No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 hora.
- Mantener la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.
- Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles.
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente. Descongelar lentamente dentro del refrigerador.
- No guardar comida mucho tiempo. Etiquetar con las fechas de preparación
Importante:
- Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
- El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.
- Se debe sospechar que se está frente a un brote de ETA cuando 2 o más personas que han estado expuestas a la ingestión de alimentos o agua de una fuente común, desarrollan una enfermedad aguda, caracterizada por náuseas, vómitos, diarrea, síntomas neurológicos, alérgicos y/o de infección generalizada, dependiendo de la enfermedad específica de la que se trate.