Los alimentos funcionales son todos aquellos alimentos o productos alimenticios que independiente de los nutrientes que aportan, generan efectos beneficiosos en una o más funciones del organismo, por ende, proporcionan un mejor estado de salud y bienestar en las personas.
Para obtener estos efectos los alimentos deben estar en su estado natural o crudo, debido a que son más densos en nutrientes que los alimentos procesados, además son ricos en vitaminas, minerales, fitonutrientes, fitoquímicos y antioxidantes, tienen un amplio potencial terapéutico, propiedades anti-microbianas y anti-inflamatorias. Los alimentos funcionales son en su mayoría de origen vegetal.
A continuación veremos algunos superalimentos que contribuyen a una serie de beneficios.
ALIMENTO |
PROPIEDADES | BENEFICIOS | CANTIDAD |
Bayas de Goji |
Vitaminas: A y C Minerales: Hierro Polisacaridos, polifenoles, antioxidantes |
· Prevenir enfermedades cardiovasculares.
· Proteger del envejecimiento prematuro. · Reducir el riego de cáncer. · Proteger contra la degeneración muscular y las cataratas. · Evitar la oxidación de los lípidos (LDL y VLDL). |
30 grs./día |
Quínoa |
Vitaminas: C, E, B1, B2, B3 y B9.
Minerales: Hierro, fósforo, potasio, calcio, magnesio y zinc. Fibra dietética. No contiene gluten. |
· Eliminar toxinas.
· Actuar como depurador. · Ayudar a controlar los niveles de colesterol. · Mejorar la dieta de las personas celiacas. |
100 grs./día |
Arándanos |
Vitaminas: C y K. Antioxidante. Alto en fibra dietetica. |
· Contribuir a prevenir el cáncer y el envejecimiento.
· Mantener la función cerebral. · Reducir el daño muscular. · Previenir las enfermedades cardiovasculares |
100 grs./día |
Chocolate
Amargo (>70% cacao) |
Minerales: Potasio, cobre, magnesio y hierro.
Antioxidantes. |
· Contribuye a aumentar el flujo cerebral.
· Mejorar la función cognitiva. · Disminuir el riesgo de accidentes cardiovasculares. |
1-2 cuadritos (15-20 grs)/día |
La clave para mantener un bienestar físico y mental está en una dieta saludable y equilibrada, y en la actividad física.
“Programas de Medicina Preventiva”
Educación y Promoción de la Salud
Natalia Quijada R., Nutricionista