El triptófano es un precursor de uno de los principales neurotransmisores que regulan nuestro estado de ánimo y la ansiedad, la serotonina. Para la fabricación de ésta, el cerebro debe tener niveles elevados de triptófanos.
Una alimentación poco nutritiva provoca debilidad, cansancio, fatiga, irritabilidad, estados depresivos, ansiedad, dificultad para aprender y a largo plazo produce diferentes enfermedades. Por lo que mantener una alimentación balanceada es primordial para tener una buena salud.
La dieta occidental se caracteriza por su alto consumo de alimentos procesados, azúcares y grasas saturadas, bajo consumo de hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas y minerales. Asimismo, una dieta baja en vitaminas como la B1, B6 y B12 presente en cereales integrales, legumbres, frutos secos, entre otros, produce irritabilidad.
Los pescados como el atún y el salmón contienen nutrientes como el omega 3 que ayudan a levantar el ánimo y a nuestra salud cardiovascular; las legumbres, carnes, huevos y lácteos contienen fenilalanina la cual tiene efectos antiinflamatorios, antidepresivo y reduce el dolor crónico; y en el caso del cacao, que está contenido en el chocolate principalmente, contiene teobromina que influye en el estado de ánimo, reduce la velocidad de descomposición de las endorfinas que ayudan a mitigar el dolor y a prolongar el buen humor de una persona. Por lo tanto, consumir semanalmente estos alimentos, ayuda a tener niveles adecuados de triptófanos y por consiguiente serotonina.
La piña que es rica en vitaminas no debe faltar en el consumo de la dieta habitual, ya que es antiinflamatoria, diurética y además ayuda en el proceso del mal humor y la irritabilidad.
A continuación, un ejemplo de alimentación diaria para levantar tu estado de ánimo.
Ejemplo minuta Mood Food o “Cocina de la Felicidad”:
Desayuno 8:00 hrs. |
1 vaso de jugo de pomelo+1 rebanada de pan integral con palta. |
Colación 11:00 hrs. |
1 plátano + 2 cuadritos de chocolate >70% cacao |
Almuerzo 14:00 hrs. |
Ensalada de berros +pavo a las finas hierbas con puré de garbanzos +jugo de piña natural. |
Once 17:00 hrs. |
1 manzana + 1 puñado de frutos secos |
Cena 20:00 hrs. |
Pescado a la plancha con tortilla de espinaca/acelga + 1 Naranja |
ECL. Natalia Quijada Rivero
Nutricionista
Programa Educación y Promoción de la salud