Alimentos que mejoran tu estado de ánimo: La dieta de la felicidad

Nov 18, 2024

​El triptófano es un precursor de uno de los principales neurotransmisores que regulan nuestro estado de ánimo y la ansiedad, la serotonina. Para la fabricación de ésta, el cerebro debe tener niveles elevados de triptófanos.

Una alimentación poco nutritiva provoca debilidad, cansancio, fatiga, irritabilidad, estados depresivos, ansiedad, dificultad para aprender y a largo plazo produce diferentes enfermedades. Por lo que mantener una alimentación balanceada es primordial para tener una buena salud.

​La dieta occidental se caracteriza por su alto consumo de alimentos procesados, azúcares y grasas saturadas, bajo consumo de hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas y minerales. Asimismo, una dieta baja en vitaminas como la B1, B6 y B12 presente en cereales integrales, legumbres, frutos secos, entre otros, produce irritabilidad.

Los pescados como el atún y el salmón contienen nutrientes como el omega 3 que ayudan a levantar el ánimo y a nuestra salud cardiovascular; las legumbres, carnes, huevos y lácteos contienen fenilalanina la cual tiene efectos antiinflamatorios, antidepresivo y reduce el dolor crónico; y en el caso del cacao, que está contenido en el chocolate principalmente, contiene teobromina que influye en el estado de ánimo, reduce la velocidad de descomposición de las endorfinas que ayudan a mitigar el dolor y a prolongar el buen humor de una persona. Por lo tanto, consumir semanalmente estos alimentos, ayuda a tener niveles adecuados de triptófanos y por consiguiente serotonina.

La piña que es rica en vitaminas no debe faltar en el consumo de la dieta habitual, ya que es antiinflamatoria, diurética y además ayuda en el proceso del mal humor y la irritabilidad.

A continuación, un ejemplo de alimentación diaria para levantar tu estado de ánimo.

Ejemplo minuta Mood Food o “Cocina de la Felicidad”:

Desayuno  8:00 hrs.

1 vaso de jugo de pomelo+1 rebanada de pan integral con palta.

Colación   11:00 hrs.

1 plátano + 2 cuadritos de chocolate >70% cacao

Almuerzo 14:00 hrs.

Ensalada de berros +pavo a las finas hierbas con puré de garbanzos +jugo de piña natural.

Once        17:00 hrs.

1 manzana + 1 puñado de frutos secos

Cena        20:00 hrs.

Pescado a la plancha con tortilla de espinaca/acelga + 1 Naranja

 ECL. Natalia Quijada Rivero
Nutricionista
Programa Educación y Promoción de la salud

Vida Saludable