A partir de marzo del año 2021, se publicó PLAN A-1 el “Protocolo para el Correcto Diagnóstico Nutricional Integrado”, cuyo objetivo es ser un complemento para que el equipo de salud pueda realizar un diagnóstico nutricional integrado (DNI) de forma correcta y certera, estandarizando y educando a los miembros de la Institución respecto a su responsabilidad en el autocuidado, con la finalidad de mejorar su salud. Esta evaluación consiste en medidas antropométricas, la cual incorpora porcentaje de grasa corporal (%GC) y el índice cintura/estatura, para determinar el estado nutricional y riesgo cardiovascular.
Cuando se consume demasiada caloría y se mantiene una inactividad física prolongada, se produce un exceso de depósito subcutáneo o visceral, es por esto que dentro de los objetivos del tratamiento de la Obesidad y la reducción del %GC se encuentra el ejercicio corporal, para la activación de la lipolisis, y así como una correcta alimentación baja en grasas y calorías (Régimen Hipocalórico).
¿Qué alimentos se incluyen en una dieta hipocalórica?
Debe incluir todo tipo de alimentos, principalmente verduras, hortalizas y frutas variadas; seguida de cereales integrales y fuentes proteicas de alta calidad (pescado, carnes blancas, huevos, lácteos descremados) y frutos secos.
Ejemplo de menú diario
Hora | Tiempo de comida | Preparación |
8:00 | Desayuno | Leche descremada con endulzante + 2 rebanadas pan integral con palta y quesillo. |
10:30 | Colación | 1 puñado de frutos secos. |
13:00 | Almuerzo | 1 plato pequeño de ensalada de espinaca (aliñado con limón natural y aceite de oliva) + pescado con ½ taza de arroz + 1 fruta. |
16:00 | Once | 1 yogurt descremado + 2 cdas de avena. |
19:00 | Cena | Cama de lechuga con tomate relleno con atún al agua (aliñado con limón natural y aceite de oliva). |
* Los horarios se deben adaptar a cada individuo y los tiempos de comida no deben superar las 4 horas.
Natalia Quijada Rivero
Asesor Nutricionista Programa “Educación y Promoción de la Salud”