La diarrea del viajero es el término usado para describir la diarrea que afecta a personas que se desplazan de un país a otro. Es producida por la infección de diversas bacterias, protozoos o virus, que son ingeridos por comer o beber alimentos o bebidas contaminadas con deposiciones.
El destino del viaje es el determinante más importante en el riesgo. Todos los países latinoamericanos, África, Medio Oriente y Asia, son considerados de alto riesgo. La mayoría de los países del sur de Europa y la mayoría de las islas del Caribe, son consideradas de riesgo mediano. Las áreas de riesgo bajo, incluyen a Estados Unidos, Canadá, Norte de Europa, Australia, Nueva Zelanda y algunas islas del Caribe.
Síntomas
La diarrea puede presentarse como única manifestación o acompañada de dolores cólicos (retortijones), hinchazón, náuseas, vómitos y fiebre.
Su presencia indica un mal funcionamiento del proceso digestivo. En vez de absorberse líquidos y nutrientes desde el lumen, del intestino, se revierte el proceso secretándose fluidos hacia él.
También existe la disentería, una forma más severa de diarrea en la cual aparecen en la deposición, glóbulos blancos (leucocitos), mucus y, ocasionalmente, sangre, generalmente acompañada de retortijones y fiebre.
Recomendaciones
- Hervir el agua es la mejor manera de hacerla segura. Todos los organismos causales de diarrea del viajero son altamente susceptibles al calor, y mueren a temperaturas sobre los 70°C.
- El agua sin gas, aunque envasada, puede no ser segura en países en desarrollo. Recuerde que el agua de cañería no debe usarse ni para lavarse los dientes.
- El café, té y té de hierbas son seguros si son preparados con agua hervida.
- La cerveza y el vino son seguros para beber. Recuerde que agregar alcohol a un líquido contaminado, no destruye los microorganismos.
- El hielo no es seguro, salvo que se haga con agua tratada previamente y se usen recipientes limpios y desinfectados.
- Evite leche y productos lácteos no pasteurizados (como queso).
- La comida debe calentarse y servirse muy caliente.
- Solo coma fruta que pueda pelar usted mismo.
- Evite ensaladas y vegetales crudos.
- Evite carne, mariscos o pescados crudos.
- Evite comida de vendedores callejeros.
- La lactancia materna es la forma más segura de alimentar a un lactante. Si ya no amamanta, cuide extremadamente el tipo de agua a usar para preparar la mamadera.
Durante el período de diarrea, es muy importante el descanso físico e intestinal y reposo. Habitualmente la diarrea se acompaña de falta de apetito. No es necesario comer en este período, salvo que tenga hambre.
Beba líquidos seguros, de a sorbos, pero en forma repetida para mantenerse hidratado.
Tratamiento
En general pueden distinguirse tres situaciones diferentes en la diarrea del viajero:
- Deposición acuosa, de moderada cantidad, sin otros síntomas acompañantes, en general por haber comido algo no bien cocido o muy aliñado. Basta con aligerar la dieta, tomar mucho líquido y evitar esfuerzo físico.
- Deposición acuosa abundante, diurna y nocturna, con vómitos, pero sin fiebre.
Habitualmente por haber comido en exceso, comida no habitual.
Muy importante el reposo intestinal (dieta), buena hidratación, y se puede usar un antidiarreico, que disminuya la movilidad intestinal. - Diarrea con vómitos, fiebre y eventualmente deposiciones con mucosidades y/o sangre. Muy probable que se trate de una infección intestinal. Debe consultar médico, para evaluar algún tratamiento específico.
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