Día Mundial de la Alimentación 2023:El lema es: «El agua es vida, el agua nutre. No dejar a nadie atrás»

Oct 16, 2023

Este año el trabajo en conjunto FAO/OMS para celebrar el 16 de octubre, el “Día Mundial de la Alimentación”, es abordar desafíos mundiales vinculados al agua.  Necesitamos producir más alimentos con menos agua, garantizando que ésta se distribuya equitativamente, protegiendo nuestro sistema alimentario acuático.

Como antecedentes:

*Los humedales están desapareciendo tres veces más rápido que los bosques y se ha perdido el 85% de ellos en los últimos 300 años.

*Limitar el calentamiento mundial a 1.5°C, en lugar de 2°C, beneficiará los recursos hídricos y reducirá el estrés hídrico provocado por el cambio climático.

*Alrededor de 600 millones de personas dependen, al menos parcialmente, de los sistemas alimentarios acuáticos para vivir.

*El 95% de nuestros alimentos se producen en la tierra, y todo comienza con el suelo y el agua.

*La agricultura representa el 72% de las extracciones mundiales de agua dulce, mientras que en los municipios utilizan el 16% para los hogares y servicios, y las industrias utilizan el 12%.

*Se espera que en 2050 la demanda mundial de agua para la agricultura aumente en un 35%.  

Por lo tanto, para que el mundo sea sustentable y las personas más sanas, debe disminuirse el consumo de carne, y aumentar al doble el consumo de legumbres, tubérculos, frutas y verduras

Es por ello, que las recomendaciones para el Día Mundial de la Alimentación son:

Fomentar una dieta saludable y variada, consumiendo productos de temporada y evitando los alimentos ultra procesados.

Elegir productos locales, frescos, como los que están en mercados de agricultores o ferias libres.

Respetar los alimentos, evitando los desperdicios, congelando las verduras frescas, la carne y otros alimentos que se pueden almacenar durante largo tiempo y recordar siempre que estas iniciativas son para toda la vida y no solo para el Día Mundial de la Alimentación.

Natalia Quijada Rivero
Programa “Educación y Promoción de la Salud”
JEPLANGES

 

 

Vida Saludable