Día Mundial de la Nutrición

May 27, 2024

Cada 28 de Mayo, se conmemora el día Mundial de la Nutrición. Día instaurado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para generar conciencia de una nutrición y alimentación adecuada, además de la mente sana y una buena salud.

Una nutrición saludable es fundamental para la prevención de factores de riesgo relacionados con la dieta, como el sobrepeso, la obesidad, y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas. El consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de nutrientes críticos (sal, azúcar, grasas saturadas y grasas trans) son la principal causa de padecer enfermedades como la hipertensión, diabetes y dislipidemia.

Como medida preventiva para evitar las enfermedades coronarias y el alto consumo de ácidos grasos trans, la OMS y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) recomiendan no consumir estos ácidos grasos producidos industrialmente (AGT-PI), ya que su ingesta es responsable de más de 500.000 muertes prematuras anuales por cardiopatía coronaria

Las grasas trans de producción industrial son compuestos artificiales nocivos que están presentes en diferentes alimentos, grasas y aceites, como pasteles, galletas, mantequilla, margarina, pan (manteca), papas fritas, donas, crema de leche, etc.

Por lo que se recomienda consumir alimentos que estén enfocados en una dieta mediterránea, donde se prioriza el consumo de granos integrales y fibra, como son las frutas, verduras, frutos secos, aceitunas, aceite de oliva, huevos y carnes blancas como pollo, pavo y pescado.  

Visite siempre a su médico y controle periódicamente su salud.

Natalia Quijada Rivero
Nutricionista
Programa Educación y Promoción de la Salud-JEPLANGES

Vida Saludable