Día Mundial de la Nutrición

May 27, 2025

El Día Nacional de la Nutrición se celebra cada 28 de mayo. Este día se conmemora anualmente para promover la importancia de una correcta alimentación y el bienestar general del individuo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció este día para generar conciencia sobre la importancia de una nutrición adecuada y una buena salud. El presente año, el tema del Mes Nacional de la Nutrición es «La comida nos conecta». 

La comida es un factor de conexión para muchos de nosotros. Nos conecta con nuestras culturas, familias y amigos, la salud, los recuerdos, las tradiciones, las estaciones y el acceso a la comida pueden influir en nuestra relación con ella. Si bien estos factores influyen en los alimentos que consumimos, estos también afectan nuestra salud.

 Los nutricionistas desempeñan un papel fundamental a la hora de ayudar a las personas a comprender la conexión entre los alimentos que se consumen y cómo estos alimentos afectan la salud a lo largo de la vida.

No olvidemos que los buenos hábitos alimenticios comienzan desde los primeros años de vida, así que ocupémonos de promoverlos entre los más pequeños. Desde el inicio de la vida alentemos la lactancia materna, ya que favorece el crecimiento sano y como beneficio a largo plazo, reduce el riesgo de presentar sobrepeso, obesidad y enfermedades no transmisibles en etapas posteriores de la vida.

A la hora de comer observemos nuestro plato y preguntémonos. ¿Qué alimentos deben modificarse? ¿Cumple con todos los grupos de alimentos? ¿La porción de verduras es mayor a la mitad del plato?. Analicemos esto diariamente, así poco a poco hagamos conciencia de modificar nuestros hábitos alimenticios.

Nutricionista Natalia Quijada Rivero
Programa Preventivo “Educación y Promoción de la Salud”
JEPLANGES

Vida Saludable